美国加州大学旧金山分校(UCSF)研究人员通过小鼠实验发现,与控制炎症有关的调节性T细胞在头发再生过程中起关键作用,会直接触发皮肤干细胞再生毛囊,促进头发生长。没有这些免疫细胞,人就会秃顶。

发表在最新一期《空间科学评论》上的研究报告称,美国国家航空航天局(NASA)的范艾伦探测器发现了一个人造的“太空屏障”正在向外推动范艾伦辐射带。这一惊人事实意味着,我们人类不仅在改造地表,也在改造近太空环境。

韩国文在寅政府就职以来,支持率不断走高。除了人事安排和外交安保等重头戏抓人眼球之外,新政府的科技政策更引人关注。

据英国诺丁汉大学官网报道,该校中英地理空间信息联合研究中心(GeoSHM)16日在武汉召开重大基础设施结构健康监测研讨会。在此次会议上,GeoSHM示范项目主要成员与50多名中方重大基础设施或桥梁业主代表,深入探讨了重大基础设施在运营、管养等方面存在的诸多挑战,并分享了双方的最新项目成果。

中国社会科学院工业经济研究所课题组日前发布的《“一带一路”国家产业竞争力分析》报告指出,“一带一路”沿线国家中的绝大多数属于中等收入国家行列,面临的最大挑战是如何不落入“中等收入陷阱”,发展是各国的最大公约数。为应对这一挑战,各国应以创新为根本,共议创新发展蓝图。

据远东联邦大学新闻处消息,该校应用力学专业大学生制造出价值仅8000卢布的新型仿生学假手原型。这种假手用廉价材料制成,而同类产品最低价格为50万卢布左右。

俄罗斯卡巴尔达—巴尔卡尔国立大学先进聚合物新材料实验室主任斯韦特兰娜·哈希罗娃表示,俄科学家研制出用于3D打印的聚合物,利用此材料可打印无人机、机器人和假肢。

5月13日晚,在哥伦比亚麦德林结束的2017届RoboRAVE(机器人狂欢)国际机器人大赛总决赛初中级别巡线赛中,季天泽、马天岳、许成易、陈亮熹4位平均年龄还不到12岁的中国小学生夺冠。

中国科技网-科技日报2017-05-31 17:00:29

5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。“一带一路”倡议强调的是“国际合作,实现共赢”。实际上,近年来,在“一带一路”倡议指导下,中国与沿线国家的国际科技合作已经唱出了“好声音”,并将演奏出华丽的乐章。

科技日报2017-05-22 13:55:40

据英国诺丁汉大学官网报道,该校中英地理空间信息联合研究中心(GeoSHM)16日在武汉召开重大基础设施结构健康监测研讨会。在此次会议上,GeoSHM示范项目主要成员与50多名中方重大基础设施或桥梁业主代表,深入探讨了重大基础设施在运营、管养等方面存在的诸多挑战,并分享了双方的最新项目成果。

科技日报2017-05-22 13:54:28

记者日前从科技部国际合作司了解到,在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,科技部党组书记、副部长王志刚在科技部会见了应邀来华参会的泰国科技部部长阿茶卡·诗本琅一行,就推进中泰科技合作深入坦诚地交换了意见,并达成多项共识。14日,双方共同出席了“增进民心相通”平行主题会议。

科技日报2017-05-22 13:54:27

5月17日,联合国开发计划署与ofo小黄车在北京正式宣布在全球范围内启动“一公里计划”,未来双方将在全球合作推广低碳环保的单车出行方式。从即日起,ofo将每月17日设为“一公里计划”的活动日,当天收入将捐赠用于环保教育、城市可持续、气候变化相关问题的解决。

科技日报2017-05-22 13:54:27

第二届科技外交官创新资源对接活动25日在京举行。

中国驻旧金山总领馆5月18日晚在总领事官邸举办湾区科技社团和专家学者招待会,来自湾区的逾百名科技从业者应邀出席。

中国建筑一局(集团)有限公司(中建一局)履约的中国在欧洲最大的新建使领馆——中国驻慕尼黑总领馆馆舍新建项目2017年7月竣工。

在我国驻47个国家、地区、国际组织和多边机制的70个使领馆(使团)设置科技处(组),派驻了146名科技外交官,构建了高效的政府间合作联系网络。

在27日举行的全球移动互联网大会上,法国驻华大使馆商务投资处、联合法国科创海外中心北京站,以及法国驻华大使馆文化教育合作处,率领5家法国优秀科创企业参会,积极参与蓬勃发展的中国数字文化产业市场。

据美国国家航空航天局(NASA)官网消息,NASA打算在未来几个月内,邀请外来专家,对其下一代太空望远镜“宽视场红外巡天望远镜(WFIRST)”进行独立评估,从而确保该项目能以适当的成本可靠地进行,并最终为NASA提供物有所值的科学能力。

继石墨烯和脑科学项目之后,欧盟在科研领域再次发力。2016年4月,欧盟委员会发布《量子宣言(草案)》,计划于2018年启动历时10年、规模为10亿欧元的量子技术旗舰项目,希望借此促进多项量子技术的发展。

美国全国广播公司财经频道网站6日消息称,美国太空探索技术公司(SpaceX)的首批互联网卫星群定于今年开始测试,2019年正式入轨,将用于为全球用户提供1Gbps的高速上网服务。这批卫星总数达4425颗,数量超过人类已发射卫星总和。